Если случилось так, что вы приобрели квартиру «с долгами», не стоит огорчаться. Вы обязаны оплачивать коммунальные услуги лишь с того момента, как стали собственником, т.е. с момента регистрации права собственности на жилое помещение.

Правда, скорее всего, вы получите квитанции к оплате, где в полном объеме будет указан долг прежнего собственника за воду, свет, тепло. «Коммунальщики» считают, что оплатить задолженность старого хозяина должны вы, и их интерес понятен, ведь так проще, нежели искать должника, а потом пытаться взыскать с него хоть что-то в судебном порядке. Повторяем: платить не нужно, и вот по каким причинам. У прежнего хозяина квартиры задолженность образовалась из договора возмездного оказания коммунальных услуг. Стороной этого договора был прежний собственник, а не имущество (квартира), соответственно - обязательство по оплате лежит на прежнем собственнике. Да и вообще трудно себе представить, что должником может являться какое-либо имущество, а не лицо, по крайней мере, в российском законодательстве такой конструкции нет. Это все равно, что к новому собственнику зайдет сосед по площадке и потребует вернуть долг, мотивируя тем, что прежний собственник Василий задолжал ему пару сотен. Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания жилого помещения. Далее, согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Таким образом, закон не предусматривает никакого «бремени содержания» до возникновения права собственности!

Может случиться и так, что вы оплачиваете потребленные за текущий месяц коммунальные услуги, а ваши деньги засчитываются в погашение долга прежнего собственника. Естественно, это незаконно и легко обжалуемо в суде.

Однако следует помнить, что при покупке квартиры нужно зафиксировать показания электросчетчика и указать их в акте приема-передачи квартиры. Тогда вы можете спокойно платить только за те киловатты энергии, которые потребили сами. В противном же случае установить, «сколько было на счетчике» на момент передачи вам по договору жилого помещения, практически невозможно. Поэтому вам придется заплатить за то, что «нажег» еще продавец.

Контакты

просп. Строителей, д.42
Телефон 605-120
Сотовый 8-913-426-66-49
Почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

 

Счетчик посещаемости и статистика сайта