Раздел имущества супругов может быть добровольным (по соглашению) и принудительным (т.е. в судебном порядке).Для раздела имущества супругов необходимо, чтобы обязательно были соблюдены следующие условия:

Имущество приобретено в совместном браке. Брак признается только официальный, зарегистрированный в ЗАГСе. Соответственно, дату приобретения имущества можно установить по правоустанавливающим документам (чеку, договору, свидетельству о регистрации транспортного средства, свидетельству о государственной регистрации права на квартиру и т.д.), и сопоставить ее со свидетельством о заключении брака.

Разделу подлежит только имущество, оплаченное общими деньгами супругов. Тут есть свои тонкости: имущество, приобретенное по безвозмездной сделке, разделу не подлежит (например, полученное по наследству имущество, подаренное либо полученное в результате приватизации). Если один из супругов не работал и не имел своего дохода, например, вследствие ухода за детьми или домашним хозяйством, то приобретенное на деньги другого супруга имущество тоже будет разделено.

При разделе имущества не имеет значения, кто из супругов какую сумму внес за него. Позиция такого рода, как «Я купил автомобиль за свои деньги, а жена пять лет не работала, поэтому имущество разделено быть не должно», судом не принимается.

Раздел совместно нажитого имущества супругов осуществляется в равных долях, пополам. При этом недвижимое имущество делится по долям (по 1/2 каждому); а движимое имущество, как правило, передается одному из супругов, тому, кто им пользуется, а другому супругу присуждается денежная компенсация. Для определения стоимости имущества при его разделе необходимо заказать независимую оценку.  /Центр кадастра и права «ПРЕИМУЩЕСТВО» так же предлагает свои услуги по оценке/.

Много споров в делах о разделе имущества супругов вызывает то, что имущество, приобретенное хоть и в браке, но в период раздельного проживания супругов, разделу не подлежит. Ситуация довольно частая. Семья фактически распалась, супруги разъехались, но брак-то еще не расторгнут. Подача иска о расторжении брака и развод тоже занимает определенное время. Здесь часто сложно бывает доказать, когда именно супруги разъехались, с какой даты они не проживают вместе. Принимается во внимание все: свидетели, регистрация по месту жительства, различные документы, подтверждающие факт проживания супруга в другом месте, и т.д.

Для того, чтобы подать исковое заявление в суд о разделе имущества супругов, необходимо сделать следующие действия:

Собрать документы:  свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут), платежные и правоустанавливающие документы на имущество (чеки, квитанции, платежные поручения, свидетельства о государственной регистрации на недвижимое имущество, договоры и т.д.), отчет об оценке каждого из объектов имущества, подлежащего разделу.

Составить исковое заявление о разделе имущества супругов. Определить цену иска.

Рассчитать и уплатить госпошлину. Если госпошлина получается большой, что часто бывает по делам о разделе имущества супругов, т.к. большая цена иска, а доход истца невелик, можно госпошлину не платить, а составить ходатайство об отсрочке уплаты.

Сделать копии искового заявления о разделе имущества супругов и прилагаемых к нему документов в двух экземплярах: для суда и для ответчика.

Подать иск о разделе имущества с приложениями в суд.

Дела о разделе имущества супругов относятся к категории сложных дел. Будучи простыми на первый взгляд (казалось бы, что тут сложного – разделить квартиру пополам), они часто превращаются в большие трудности: появляются встречные иски о разделе другого имущества, не указанного в первоначальном заявлении, встречные иски о разделе общих долгов супругов; другая сторона может подделать документы о том, что имущество якобы подарено, оформлено на маму и т.д. Все это требует квалифицированной оценки, составления и подачи отзывов на встречные иски, ходатайств о подложности доказательств, назначении соответствующих экспертиз и т.д. В дела по разделу имущества супругов лучше вступать с грамотным и опытным юристом.

Раздел имущества супругов – одна из частых категорий дел, которые ведут в судах сотрудники Центр кадастра и права «ПРЕИМУЩЕСТВО».  

Мы предлагаем комплекс услуг:

*Оценка всех видов собственности,;

*Юридическое сопровождение ;

*  Помощь специалиста по недвижимости /продажа или размен недвижимости/!

Контакты

просп. Строителей, д.42
Телефон 605-120
Сотовый 8-913-426-66-49
Почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

 

Счетчик посещаемости и статистика сайта