Кадастровая стоимость земельных участков в Кемеровской области завышена в 8 – 25 раз.

Результаты оценки были утверждены постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.11.2008  № 520 «О государственной кадастровой оценке земель населённых пунктов Кемеровской области».  Данные результаты применяются для целей налогообложения с 1 января 2009 года. А с 1 июня 2012 года применяется для определения выкупной цены земельного участка. Также от величины кадастровой стоимости зависит размер арендных платежей.

 

Установление кадастровой стоимости земельных участков проводится на основании государственной кадастровой оценки земель. Государственная кадастровая оценка земель производится методами массовой оценки земель различного целевого назначения. Результаты кадастровой оценки земель утверждаются на уровне субъекта Российской федерации и используются для определения величины плат землепользователей.

Хотя законодателем и предусмотрена система обязательного контроля за порядком проведения государственной кадастровой оценкой земли, но она ограничивается проверкой соблюдения формальностей.

В результате государственной оценки, кадастровая стоимость земельных участков имеет значения, в обоснованность которых сложно поверить не только специалистам оценочной деятельности, но  людям хотя бы раз сталкивающимся с куплей продажей земельных участков. Например: земельный участок в районе Кузнецкой крепости под домом индивидуальной жилой застройки, площадью 1 000 кв.м.  имеет значение кадастровой стоимости 590 000 рублей. В тоже время на рынке существуют предложения о продаже земельных участков в этом районе в пределах 200 000 - 300 000 рублей. Но поскольку в городе Новокузнецке ставка земельного налога для земельных участков жилищного фонда установлена на уровне 0,1% от кадастровой стоимости, эта проблема не столь актуальна.

Иначе складывается ситуация с юридическими и физическими лицами являющимися землепользователями участков с иным назначением например земли для размещения промышленных объектов, где ставка земельного налога установлена на уровне 1,5 % от кадастровой стоимости.

Конкретный пример из свежей судебной практики: земельного участка площадью 6 348 кв.м., разрешенное использование: под промышленными зданиями,  расположенного по адресу: Кемеровская область, г. Калтан, государственная кадастровая стоимость земельного участка 5 290 423,20 руб., Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 29.11.2012 кадастровая стоимость земельного участка установлена в размере равном его рыночной стоимости 917 000 рублей. Оплата комплекса услуг по снижению кадастровой стоимости обошлась собственнику 145 000 руб.

Таким образом, уменьшение кадастровой стоимости - это значительная экономия, как для крупной компании, так и для личного бюджета.

Центр кадастра и права «Преимущество» предлагает вам комплекс услуг по снижению кадастровой стоимости земельного участка, который включает в себя:

  • определение экономической эффективности снижения кадастровой стоимости, консультирование по возможности снижения кадастровой стоимости;
  • подготовка отчета об оценке рыночной стоимости  земельного участка;
  • экспертизу оценки;
  • юридическое сопровождение действий по снижению кадастровой стоимости земельного участка в судебном и административном порядке юридических лиц и граждан;

 

Мы приведем ваши дела в порядок!

 

С уважением,

Директор центра кадастра и права «Преимущество»

Вагнер Алёна Александровна

Контакты

просп. Строителей, д.42
Телефон 605-120
Сотовый 8-913-426-66-49
Почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

 

Счетчик посещаемости и статистика сайта